En cuanto a les fabes , que llevaban desde el verano esperando ser degustadas, no había problema. En la nevera aguantan bien y si no en un saquito de tela con un montón de dientes de ajos sin pelar se conservan divinamente. En esta ocasión había sido mi amiga Leticia que me las había traído directamente de la huerta de su abuela de Grao. Para los que no lo sepáis , esta localidad es en donde mejor "faba de la granja" hay de todo Asturias.
Con les fabes a remojo la noche antes y las almejas en agua para que soltaran la arena (si es que la echaban y no pasaba nada). me puse a consultar los libros de un par de cocineras-escritoras amigas de mi madre.
Pero había alguna cosilla que no me acababa de convencer y como casi siempre me sucede acabé haciendo mi propia receta de "fabes con almejes" eso sí con mucho amor e intentando ser lo máximo de rigurosa con la receta original.
Ingredientes
1 kilo de fabes de la granja.
1 kilo de almejas.
1 vaso de aceite de oliva.
1 hoja de laurel.
2 cebolla.4 dientes de ajo.
1 trozo de pan del día anterior
azafran
guindillas
un vasito de sidra natural
Preparación:
Poner les fabes la noche anterior en remojo con abundante agua ( si vives en una zona donde el agua del grifo tiene cal: NO SE TE OCURRA USARLA. USA AGUA MINERAL O QUEDARAS SIN COMER). Al día siguiente, se ponen a hervir en una olla con el agua del remojo y se le añade un poco mas hasta taparlas del todo incluida la cebolla cortada en cuatro trozos, la mitad del aceite y la hoja de laurel. Si añades un poco de manteca quedaran mas finas.
Si las pones a cocer en la olla rápida que no pase de dos minutos a partir de que suba la valvula ( siempre y cuando la calidad de la faba sea buena, si la faba es ya vieja hay que cocerla mas tiempo). A mi particularmente me gusta mas cocerlas en una olla tradicional e ir comprobando como va la coción que a veces dura hasta tres o cuatro horas.¡¡ Por eso no hago fabada muy a menudo y cuando la hago es una fiesta!!!
Mientras tanto, se lavan las almejas y se ponen en una sartén, con un poco de agua y un chorro de sidra o vino blanco, para que se vayan abriendo. Cuando estén abiertas, retirar del fuego y reservar en la misma sartén. Se pueden ir sacando las almejas a una fuente a medida que se van abriendo. Se reserva el caldo de cocción.
Poner al fuego en una olla de barro o de hierro fundido un chorro de aceite y cuando este caliente sin que llegue a humear añadir la otra cebolla muy picada que tendremos preparada previamente. Se baja el fuego y se deja que la cebolla se haga poco a poco. Mientras picaremos un abundante manojo de perejil. Machacaremos un par de dientes de ajo con el mortero junto con el perejil picado. Esta mezcla la añadiremos a la cebolla que continuará haciéndose en la sartén junto con un par de guindillas y unos hilillos de azafran.
Cuando todo este rehogado añadimos les fabes escurridas. ( el caldo de cocción se reserva) y las almejas que pueden añadirse con la concha o sin ella (a gusto del cocinitas y de los comensales). Normalmente se suelen servir con las dos conchas). A todo esto hay que añadirle el caldo de cocción de las almejas (bien colado con un paño para que no pase ningún granito de arena), un poco de sidra natural y según vayan pidiendo se les añade caldo de cocción de les fabes. Tienen que estar cubiertas de clado. Se van dejando cocer.
Como probablemente el caldito de cocción esté un poco ligero se engorda con una mezcla de pan rallado y un par de cucharadas de las fabes que ya tenemos en la olla ( se sacan del puchero) todo ello bien machacado y luego añadimos todo de nuevo a la cazuela. Se menea un poco y se deja hacer unos cinco minutos mas.
Como pasa en casi todos los potajes hechos con fabes, al día siguiente saben mucho mejor.
Buen provecho.
2 comentarios:
No te quiero asustar, pero la abuela Venancia está tomando apuntes para "fusilarte" la receta.
Pregunta:
¿No llevan un poco de cebollita...?
Besotes.
Tengo que practicar esta receta. Las pocas veces que me atreví con les fabes con almejes seguí un sistema menos complicado, aunque tal vez de resultado menos óptimo: hice fabes estofaes y añdí almejes a la marinera al final de la cocción. No quedó mal, pero, en fin... Por cierto, no conocía el truco de meter ajos con les fabes para que se conserven bien, habrá que ponerlo en práctica. (También son muy buenes, además de les de Grao, les fabes de Argüelles.)
Un abrazo.
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