Ayer por la noche me apetecía algo dulce, pero ese dulce que no empalaga y que refresca la boca. No, un helado, no. Me apetecía una tarta de queso. Hacía una semana que tenía ganas de este tipo de tartas. Incluso me compré un trozo el otro día en el Corte Ingles, pero el sabor no era lo que mi paladar buscaba.
Así que ayer por la tarde, antes de llegar a casa, me paré a comprar requesón fresco en el super del pueblo y por la noche me puse a intentar hacer "Flaó". Flan, no! ¡Flaó! Y digo intentar porque el verano pasado lo hice pero la masa me quedó muy dura y deslució, aunque de todas maneras creo recordar que lo comimos y que no quedó ni una miga.
El "Flaó" es un postre típico de Ibiza, también se hace en Menorca y extrañamente no es típico de Mallorca. Antiguamente se preparaba por Pascua. Se desconoce desde cuando se elabora y cual fué su origen, pero en el libro de Ramón LLull: "Blanquerna"(1283), aparecen referencias que dan cosntancia de su existencia en aquella época.
El toque especial de las hojas de hierbabuena fresca es el que dá el sabor genuino al Flaó., con la que conseguimos ese sabor dulce pero refrescante que nos recuerda al té moruno.
Pues bien, con los restos de la masa que me sobraron ayer de la masa de la tarta no sabía que hacer, ya que al tener un sabor anisado no podía usarlos para unas socorridas empanadillas. Así que hoy se me encendió la bombilla y probé de dar forma de rosquillas a la masa y con la freidora en marcha (limpia de sabores extraños) me puse a freir las rosquillas y oiga... que buenas que están... Ahora sólo queda un trozo de Flaó en la nevera y las rosquillas buenísimas para desayunar mañana ... si es que llegan a mañana.
Flaó de Ibiza
Ingredientes:
Para la masa: (es parecido a una quiche pero dulce)
450 gr de harina
1 sobre de levadura seca de panadería
1 tacita (tamaño yougur) de agua
1 tacita " " de aceite
2 cucharadas de azucar
1 chorrito de anis y anisetes como una cucharadita
Se pone la harina en un bol se le hace como un crater en el centro se ponen el resto de ingredientes se amasa bien que quede compacto se hace una bola y se reserva.
La crema:
una naranja
4 huevos
250 queso fresco
250 gr azucar
6 hojitas de hierbabuena fresca.
Se mezcla la yema del huevo y el azucar , se añade el queso desmenuzado, y se le pone las hojas de hierbabuena picadas. Añadí naranja rallada. Y el zumo de la misma naranja. Todo bien batido lo mezclé lentamente con las claras montadas a punto de nieve.
La bola de masa se extiende bien ha de quedar como un dedo de grosor , se pone sobre el molde , se añade la crema y se mete al horno precalentado a unos 180 grados aproximadamente 45 minutos queda doradito y ha de quedar seco pero jugoso.
1 comentario:
Probé el flaó hace muchos años (1983, creo recordar) precisamente en Ibiza, en el menú de un bar corriente y moliente. Y recuerdo que me gustó mucho, aunque después de tanto tiempo no sabría precisar cómo sabía. Te agradezco la receta, porque de ese modo podré intentarlo y recordar... Saludos.
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