Coca amb trampo i tonyina

Este plato mallorquín es muy socorrido tanto para una cena ,como una merienda e incluso como entrante en una comida. Es muy sencillo de hacer:
la masa se hace con
una tacita de aceite,
media tacita de vino blanco,
media de agua,
una pizca de sal
una pizca de azucar,
harina de reposteria, la que necesite,
Se mezclan los ingredientes liquidos y después se va añadiendo la harina, amasando hasta que no se pegue en las manos. Una vez conseguida esta testura, se deja reposar en un sitio templado mientras hacemos "es trampó"
"Es trampó" , que quiere decir ensalada en mallorquin, se hace mezclando en una ensaladera:
un par de cebollas medianas
pimientos verdes y/o rojos
tomate fresco
atún en aceite
pimenton rojo
sal
pimienta negra
aceite de oliva
Se pican todas las verduras en trocitos pequeños y se aliña con el pimentón rojo, la pimienta negra, la sal y el aceite del atún o aceite de oliva. Se mezcla todo bien. No debe quedar demasiado grasiento por lo que la cantidad de aceite escurrido de las latas de atún seria suficiente a no ser que hayamos hecho mucha cantidad de verdura, entonces añadimos un chorrito de aceite de oliva. Lo dejamos macerar unos diez o quince minutos.
Tiempo en el cual estiramos la masa , dejandola muy fina (no transparente) y la colocamos en una bandeja de horno que habremos forrado con papel de asar. Recortamos los bordes sobrantes.
Encima de la masa extendemos el "trampo"- la ensalda- que hemos dejado macerar, cubriendo toda la superficie (como si hicieramos una pizza).
Se hornea a 120º unos cuarenta minutos aproximadamente, a altura media .
La temperatura del horno y el tiempo de cocción varía dependiendo de cada horno.

3 comentarios:

Pedro dijo...

Yo empleo cerveza, pero básicamente es lo mismo y está de puturrú...
Besos.

Francisco J. Lauriño dijo...

Tiene una pinta... está diciendo cómeme...

franquito dijo...

viva franco